小学数学教学中怎样抓住解决问题中的“基点”
    2013-12-05 19:26:31
     

    在长期的教学生涯中,经常会遇见这样的问题。学生的作业或试卷上的错题,只要教师再把题目读一遍,或者让学生再重新做一次,他们就会做对了。可见审题是解题的开始,也是解题的关键,学生审题能力的高低会直接影响解题的正确率。任何数学问题都需要通过学生的认真审题才能予以解决。因此,数学教师在教学过程中应该注意分析学生产生审题障碍的原因,寻找对策,培养学生的审题能力。具体说来从以下几方面做起:

    一、 查找审题障碍

    通过一段时间的反思,分析得出造成这种现象的原因主要有两个:

    1. 教师反思、探究原因:教师希望能在有限的四十分钟里多传授一些知识给学生,教师讲的多,学生自己思考的时间就少,在做练习时往往是采用“速战速决”的方法,中下等学生读题都没结束,那些反应能力快的学生已经把答案都报出来了,使得中下等的学生练习量“缩小”;

    2. 问卷调查、学生原因:学生在思想上没有足够重视审题,对每次练习中产生的错误,总是简单地归咎为“粗心大意”四个字,长期积累下来,必然使自己的审题能力下降。

    二、强化审题意识  

    审题,就是读懂题目,弄清题意。在教学实践中,我深深感受学生审题意识薄弱,不认真看题,凭着已有的套路,拿起笔就做的现象较多见。结果是“不懂的不会做,懂的却做错”。为了使学生重视审题,我是这样做的,除了课上引导、课下强调,我还会隔三岔五的进行训练,比如在一张有五道题的卷子上方写上一行小字(你只需做前三道题)或者写上(后两道题任选一道),如果学生不看这一行小字的内容,在规定的时间内是完不成任务的。让学生“上当”一回,“吃亏”一次,他就会认真阅读每一个字。

    三、优化审题方法  

    在审题过程中,提高学生的审题能力,必须要求学生做到“眼看、手动、心想”这几个要求,并要养成习惯。

    1、动口朗读,抓关键

    数学中的一些概念和名词术语比较抽象,学生易混淆,如果学生不认真审清题意,就很容易出错。所以,动口朗读是审题的第一步。

        首先,从教师做起:例题教学中,注重认真审题的引导,通过对题目作深入细致的审题分析示范,引导学生掌握科学的审题方法 ,步骤。例如:读题时读到关键词句还要加重语气或提高声调,使学生在读题时就学会抓住重点句、关键词 ,理解重点句、关键词的真正含义 ,从而使学生养成认真审题的良好习惯。如在巩固乘除法知识时,出示“从246128中选出三个数字,写出四道算式”。首先,让学生独立读题理解题意,再指名说说关键词,弄清是用选出的3个数字写四道算式,而不是每次选3个数字写算式,进而提高了解题的正确性,避免了错误的判断。

         吴正宪老师曾说过“文字是最精炼的语言”,所以我们要非常注重学生读题的习惯。让学生在读题的过程中,审清题目的情节内容和数量关系,使要解决的问题在头脑中有一个清晰的印象,为解题作良好的铺垫。

    2、动手操作、找联系

    审题是一个对题目中的有用信息进行输入、处理,然后输出的复杂过程。为了帮助学生更好地理解题意,有时我们还需为学生提供动手操作的机会,让学生感受到动手操作也是一种很好的审题方法和思考策略。比如,画“示意图”就可以形象具体的表示出条件与问题的关系,从而帮助学生理解题意。

    例如:小芳买3本练习册用了12元,小明买了5本练习册,需要多少元?引导学生理解题意后,让学生用列表表述出信息和问题,再来理解就容易多了。

    其实很多问题我们都可以指导学生用列表、画示意图、或画线段图等方法模拟应用题的情景,使应用题的情节、数量关系直观全面地展示在学生面前,这样就可以更好地帮助学生扫除理解题意的障碍。

     3、隐含条件,要挖掘:

    有很大一部分题目的部分条件并不明确给出,而是隐含在文字叙述之中或图、表中,把这些隐含条件挖掘出来,常常是解题的关键所在。例如:小红和她的4个伙伴摘果子,一共摘了20个,平均每人摘几个?

     解决这道题的关键是让学生明确有几个人,然后才能根据平均分知识用除法正确解答。使学生认识到,在分析信息的过程中,要仔细考虑除了明确给出的条件以外,是否还隐含着更多的条件,这样才能准确的理解题意。

       总之,教给学生审题的方法和技巧,必须从习惯抓起,从课堂抓起,对学生进行严格的训练。如果我们每一位老师都能根据教学的实际和学生的特点,坚持不懈的训练和培养学生的审题习惯和审题能力,一定会使学生的数学学习能力有一个质的提高,我们的数学教学也一定会收到事半功倍的效果。