踏实 创新 行动 攀升——梁徐中心小学新教育实验工作总结
    2013-11-29 13:07:31

    踏实 创新 行动 攀升

    ——梁徐中心小学新教育实验工作总结

      来,我校新教育实验工作立足课堂教学,着力于课题研究,围绕课程标准,坚持以研促教,以教带研,不断加强学习与研究,更新教育教学理念,将教研、科研、校本研究融为一体,努力提升教师的教育科研水平。力求做到:踏实、创新、行动、攀升。

    一、勤研教育理论,用最新的教育理念指导新教育实验工作

    我校学期初,向全体教师明确提出:每月阅读一本教育名著,并结合自己的教学实际撰写学习心得,并把学习心得发到姜堰教育网的教育博客之中。每月学校利用业务学习时间,定期召开学习心得交流会,把学习理论专著当成了教师提高自己课堂教学效率的有源之水。

    教科室定期组织教师集中学习教育教学先进的理论文章,学习国家关于教育改革和发展的方针政策,以及相关的教学刊物中先进的、实用的教育教学类文章,使全体教师的理念不断更新,紧跟形势。

    本年度,学校组织教师认真研读了小学各科《新课程标准》,并组织了相关的阅读理解测试。让教师研有目标,究有对象。除了理论学习外,学校非常注重为教师提供外出学习的机会。学校除了利用寒、暑假,加强对教师业务水平方面校本培训外还在有限的教研经费里拨出大量的资金,让尽可能多的教师,走出去,到教育先进的地区去学习、考察,开阔教师的视野,避免“坐井观天”。

    通过理论的学习,通过学习先进地区的教育理念,通过学习名教师的教育教学方法,有效的提高了教师的教育教学的理论水平,提升了教师的教育教学理念,为新教育实验的研究工作提供了保障

    二、踏实研究,创新工作,努力提升新教育实验的水平

    1.精心制订课题研究计划,一步一个脚印,按步实施

    上学期,教科室的研究课题以新教育课题:《课堂教学有效性的实践研究》为主,下学期《构建以疑为基点的理想课堂的行动研究》为主,围绕这些主题,让所有教师参与到课题研究中来

    每月侧重一个研究专题,上学期侧重:情境设计的研究,师生互动关系的研究,问题设计的研究等等;下学期侧重:以疑激趣的研究。月底进行资料收集汇总、加以总结。

    2教研活动创新,使新教育实验稳步前行。

    课堂教学是学校的主阵地,只有充分发挥课堂教学的效用,新教育实验才能更好的进行。我校在“上课”上做了一些认真的思考与创新:

    (1)随堂课。一可分为:领导听教师的课和教师听领导的课,然后集中进行点评。二可分为:指名听课和不指名听课,听过后,及时交换听课意见。

    (2)教研课。由教研组按期初安排有计划的实施。研究时,各教研组派组长和骨干教师参与别的教研组的研讨。

    (3)示范课。由教研组长或中层干部上示范课,所在教师参与研讨。

    (4)汇报课。由外出学习的人员上汇报课,相关学科的教师参与研讨。

    (5)集体备课。规定内容,要求每位教师都备课,然后说课,然后进行研讨,修改备课,形成最后教案。由一名教师执教,课后,进行再一次的研讨得失。集体备课时,同时进行基本功的展示,例如:写字、即兴演讲、说课、说教学反思等等。

    (6)同课异构。所有教师上同一内容的课,然后进行研讨。

    (7)优质课评比。认真开展学科的优质课评比活动,引领教师积极参与研究活动。通过赛课活动,锻炼教师,提升教师的教学能力,使教师的教学水平,新教育实验的水平迈上新的台阶。

    三、踏实行动,在新教育实验中行走

    科技特色让我校的新教育实验如虎添翼。学校开展了一系列的兴趣小组活动:电脑绘画兴趣小组、机器人灭火兴趣小组、机器人足球兴趣小组、鲁班车床兴趣小组、气象观测兴趣小组、电动小车兴趣小组。以学校兴趣小组带动班级兴趣小组,开展了一系列的科技活动。

    举行首届“小探索者”科技节暨梁小第三届校园科技节,在科技节中,开展主“崇尚科学 体验生活 动手实践 探索创新”的活动,精心组织了“小探索者欢乐大讲堂科普讲座”、“科普板报竞赛”、“科幻绘画(含电脑绘画)大赛”、“科普读书活动”、“科学畅想小论文比赛”、“小制作、小发明”、“我的爱心我做主”、“环保你我他”以及“文艺表演”等丰富多彩的活动。在学生中掀起新一轮“爱科学、学科学、用科学”的热潮,形成“人人参与、个个争先、潜心探究、勇于创新”的校园科技氛围,推动学校的科学教育水平再向更高层次迈进!

    省级课题《小学科学做中学策略研究》的研究,让我校的科技活动有了更丰富的载体:第24届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛活动,袁慧玲、曹张倩同学分获特等奖、一、二等奖;在第四届江苏省青少年普及机器人大赛(泰州分赛区)活动,杨诗佳等同学分获一、二等奖。 “未来伙伴杯”第十二届中国智能机器人大赛王祎凡同学,喜获“机器人灭火”项目一等奖。 在由教育部中小学信息技术教育研究中心、中国教育学会科学教育分会与《小探索者》杂志社联合举办“全国中小学生想象力作品创作大赛”中。32名学生荣获一等奖,56名学生荣获二等奖,71名学生荣获三等奖,19名教师荣获优秀辅导奖,姜堰市梁徐中心小学荣获优秀组织奖。学校被评为第二批江苏省青少年科学教育特色学校组织学生参加江苏省第23届青少年科技创新大赛,学生1人荣获江苏省三等奖,3人荣获泰州市二、三等奖,教师3人荣获泰州市二、三等奖。组织学生参加第6届江苏省 “校园之间”智力竞赛,在总决赛中,我校3位同学,在老师的指导下,荣获团体一等奖,马兰老师获优秀指导老师奖,钱德匀校长被省教育厅评为优秀青少年科技教育校长,学校获得优秀组织奖。组织学生参加全国中小学生想象力作品创作大赛,全校有159名学生进入总决赛,其中32名学生荣获一等奖,56名学生荣获二等奖,71名学生荣获三等奖。教师19人荣获优秀辅导一、二、三等奖;学校获得优秀组织奖。组织姜堰市代表队,参加省“金鈅匙”科技总决赛,黄卫东老师指导3名学生荣获团体一等奖,学校荣获组织一等奖。组织参加省少年电子技师认定活动“电子百拼”竞赛,学生1人荣获一等奖、5人荣获二等奖、9人荣获三等奖。黄卫东老师被省教育厅评为“优秀青少年科技辅导员”,学校荣获团体三等奖。组织学生参加第六届中国青少年创造力大赛全国总决赛,学生3人均荣获一等奖,并且授予“中国少年发明家”称号,团体金奖,黄卫东老师的“创新课程”荣获金奖,同时荣获“中国创新型名师”称号,我校被为“2012年度创新型学校”。组织学生参加全国青少年科学调查体验“科学饮食,健康生活”的活动。组织学生参加江苏省第24届青少年科技创新大赛,报送学生作品8件,科技实践活动方案1件。在泰州市评选中,学生科幻画1件,科技实践活动方案1件被报送省参评。江苏省“校园之间”科技总决赛,优秀组织奖江苏省“校园之间”科技总决赛一等奖省少年电子技师认定活动“电子百拼”竞赛,团体三等奖第二届全国中小学生想象力作品创作大赛优秀组织奖一系列科技教育活动的开展,将学生从枯燥的学习中解放出来,改变了学生的行走方式,有效地促进了学生的全面发展。

    学校开展了教学六认真活动,组织教师进行了备课竞赛、数学青年教师基本功竞赛、小学英语优质课评比活动、小学科学优质课评比活动小学美术青年教师教学基本功竞赛、青年教师写字、朗诵基本功竞赛、教师读书交流活动等等。学校承办了泰州市、姜堰市数学名师工作室联谊活动,通过一系列的活动来提高教师的教育教学基本功。

    组织学生进行了作业评比活动、学生英语口语测试活动,书法等级考试活动,学生诗文朗诵竞赛活动、举行了“市长杯”、“校长杯”足球赛、开展冬季校运会、开展环保小制作活动举行了各项知识竞赛、组织学生参加校园读书节、校园科技节、校园体育节、校园艺术节。举办了一系列竞赛活动:“班级图书角评比”“手抄报评比”“现场作文比赛”“读书知识竞赛”“班级漂流日记评比”、“主题班队评比”活动、“‘四好少年’奖章我来争”评选活动

    让学生在活动中成长,让教师在活动中发展。在靖江青少年宫举行的2012年全市中小学生个人艺术单项比赛中,校参加舞蹈、美术、古筝、声乐比赛,分获一、三等奖。 泰州第四届中小学生艺术展演活动中,《猫和老鼠》舞蹈被评为一等奖。  

    加强校际联系,与仲院小学、与联盟校之间,加强联系,取长补短,协办泰州、姜堰小数名师工作室联谊活动,通过课堂教学研讨、教学理论研讨,强化研究的氛围,提高教师参加新教育实验研究的兴趣。

    四、努力攀升,在新教育实验中收获

    全国教育科学规划“十一五”教育部重点课题《新教育实验与素质教育行动策略的研究》的子课题《有效课堂教学的实践研究》顺利结题。中国教育学会“十二五”教育科研重点课题《新教育实验促进师生发展的行动研究》的项目《构建以疑为基点的理想课堂的行动研究》顺利开题。同时,泰州市“十二五”规划2011年度课题《教学模式创新与学习方式转变的研究》也已顺利立项,并举行了开题活动。通过开题和结题活动,让更多的教师了解了如何参与新教育实验的研究,如何更好的提高自己的新教育实验研究。

    充分发挥校刊《翱翔》的作用,引领教师积极撰写教育教学论文,对新教育实验、课题研究的成果进行总结,并使其成果能在教学中得到应用。在研究的基础上,组织教师进行了一些资料的积累,形成了:新教育实验教学论文集、新教育实验教学设计集、新教育实验教学反思集等等,在总结中,进一步提升自己的研究水平。

    充分利用网络资源,利用姜堰教育网、学校网站,为教师的教学科研工作提供平台。要求教师在新教育在线网站上积极发帖、跟帖,把自己的教学设计、课件发到教育资源上,实现资源共享。学校教科室利用QQ,进行教师之间的网络交流。本学期,成立了新教育实验核心组QQ群,并在群里举行了首次“网络沙龙”活动,并取得了较好的效果。充分利用“教育新时空”让教师尽可能多的观看到许多优质课。教师们通过网络这个平台,取长补短,使教师紧跟形势,不断更新理念,很好的提高科研能力,提高了参与新教育实验的力度。

    参加新教育实验的研究,让教师品尝到了成功的喜悦。全学年在各级各类报刊杂志中共发表论文获奖40篇,20人次在各级各类竞赛中获奖,指导学生获得各级各类竞赛获奖、文章发表300人次。

    我校的新教育实验工作,虽取得了一些的成绩,但还有很多地方需要改进、充实。在今后的工作中,我们要进一步营造全员参与的氛围,为教师搭建展示才华的舞台,为教师提供信息交流的场所,使新教育实验工作稳步前进,力争使我校的新教育实验工作迈上新的台阶。

    201311