加强中小学生欺凌综合治理实施方案
    2018-10-10 12:48:08

    泰州市姜堰区梁徐中心小学

    加强中小学生欺凌综合治理实施方案

     

    为深入贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,有效防治中小学生欺凌事件的发生,根据泰教办〔2018〕8 号和《省教育厅等十一部门关于转发加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》精神,结合我校实际,制订本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,不断健全完善预防、处置学生欺凌工作的体制机制,把学生欺凌防治工作落到实处,把校园建成最安全、最阳光 的地方,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好的条件,切实办好人民满意的教育。

    二、治理范围

    全体师生。

    三、主要措施

    1. 加强工作组织领导。按照“属地管理、分级负责”的原则, 认真落实教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督[2017]10 号),层层建立防治学生欺凌工作领导小组,明确岗位职责。学校根据实际成立由杨俊江校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会。

    2. 建立联席会议制度。各科室根据工作需要,每年召开学生欺凌综合治理有关会议,研究学生欺凌防治工作。相关部门根据职责,细化工作目标,强化部门联动,真正形成联防联治的工作局面。

    3. 公布举报申述渠道。学校向社会公布防治学生欺凌工作的科室和人员名单及举报电话,接受社会监督。学校在大门口设立专用举报信箱,方便学生、家长和社会举报。

    4. 定期开展排查活动。学校学生欺凌治理委员会不定期在重点时段、重点区域进行排查。加快推进校园视频化监管力度,逐步建立校园安全网上巡查机制。强化家校联系,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。严格落实值班、巡查制度,禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校。学校要形成排查台账,每月将排查活动资料汇总后上报教育行政部门备案。

    5. 加强宣传教育引导。学校通过国旗下讲话、课堂教学、微信公众号、主题班队会、家长会、邀请法制副校长开展专题讲座或培训等形式,对学生进行欺凌防治教育,引导家长增强法治意识,落实监护责任。将学生欺凌预防与处置纳入教育行政部门分管领导和具体工作人员继续教育内容,定期接受专题培训。

    6. 强化专项督查。学校每年组织对开展预防中小学生欺凌综合治理工作情况进行专项督查,督查情况纳入教师工作考核的内容,逐步建立健全中小学生欺凌综合治理的长效机制。

    7. 及时总结工作情况。注重总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法,认真查找工作中存在的不足和薄弱环节, 不断规范和完善预防学生欺凌综合治理工作机制,切实强化对防治学生欺凌工作的常态化管理,努力形成标本兼治、综合治理的工作格局。对防治工作措施得力、成效明显的教师要予以表彰;对因工作不力、措施不落实发生有影响的校园欺凌事件的, 要严肃追究相关人员的责任。

                                      二〇一八年五月二十日