梁徐小学“四举措”整治校园欺凌
    2018-05-22 14:01:50

    为增强学生法治观念,预防校园欺凌事件,保障教育教学工作的正常运行,近日,梁徐小学开展了以“杜绝校园欺凌,构建平安校园”为主题的专项教育整治活动。

    一是加强领导,责任落实。学校制定了防治学生欺凌工作制度和应急预案。召开了防治校园欺凌和暴力专项工作会议,将防治校园欺凌工作落实到每一个岗位、每一个管理环节。

    二是加强宣传,教育到位。学校利用国旗下讲话、红领巾广播站、观看学生自我保护歌曲《大手牵小手》MV等多种形式让学生了解有关校园欺凌的常识,进一步增强学生法制观念,学会利用法律武器保护自己。

    三是加强督查,积极防控。一是各班教师认真摸排和及时处理发现的苗头性问题,对个别学生加强心理疏导和干预,做好留守儿童关心关爱工作,力求从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。二是学校坚持人防、物防、技防相结合,实现学校视频监控全覆盖,专人值守,全时段监控,做到早发现、早预防、早控制。

    四是加强家校沟通,形成防治合力。学校通过校讯通、QQ群、家长会等方式提请家长切实履行监护责任,引导广大家长共同关注学生情绪变化,积极与学校沟通情况,最大限度地遏制校园欺凌的发生。努力实现校园欺凌事件“零事故”。