梁徐幼儿园开展“防拐骗”安全演练活动
    2018-03-24 11:15:18

    为了进一步加强家长和教师的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗和危害幼儿的安全事故发生,323日上午,梁徐幼儿园邀请家长义工精心策划了一场“防拐骗”安全演练。

    此次演练活动中的骗子由三位家长义工友情出演,为了增强演练的真实性,“骗子”们还专门选择在晨间户外游戏时间进行,而班级教师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现并进行记录:“骗子”们各显神通,运用的“骗术”也是多种多样的,有的利用糖果、蛋糕、玩具等各种物品引诱幼儿和自己走;有的冒充是幼儿家长的朋友,叫出幼儿的名字,带幼儿去“找妈妈”……在“骗子”们的花言巧语下,数名中小班幼儿毫无防备地被拐骗到幼儿园门口;不过大班幼儿防范意识较强,遇到不认识的人要带他走就是不搭理,而有的幼儿听信了“骗子”的话,正要和“骗子”走,却被一旁看到的幼儿拦下,大声跟她说“不能和陌生人走!”。

    针对幼儿自我保护意识较弱这一情况,演练结束后,教师和家长们对演练情况进行反馈小结。回到班级后,各班教师及时抓住教育契机,通过真实的演练情景,再次对幼儿进行了防拐骗教育,告诉幼儿不能轻信陌生人的话,不能吃陌生人东西,更不能跟陌生人走,让孩子在亲身体验中掌握一些基本的防拐骗技巧,提高幼儿的自我保护意识。